Популярные сообщения

пятница, 31 января 2014 г.

Условия жизни на Африканском ТВД. Часть II.

Все мы читали о знаменитых сражениях, состоявшихся в ходе боевых действий в Северной Африке. Но мало кто задавался вопросом, а в каких условиях приходилось нести службу военнослужащим обеих сторон, какого напряжения моральных и физических сил им это стоило....

Мелкая пустынная пыль

Постоянным ночным кошмаром была песчаная пыль. Она была мелкой как тальк, и служила постоянной причиной раздражения глаз и порчи точного вооружения. Орудийные поворотные механизмы, танковые башенные погоны, оптические приборы и всё остальное, что требовало аккуратного использования и точной настройки. Песчаная пыль попадала в смазку и масло, что временами требовало полного снятия танковой башни и очистки башенного погона, чтобы башня снова могла нормально поворачиваться. Сильные ветра задували пыль в мельчайшие отверстия в машине, что часто служило причиной выхода из строя оборудования и целых агрегатов. В пылевой буре видимость снижалась до нескольких метров, и этим мог воспользоваться противник, и предпринять неожиданную атаку. Солнцепылезащитные очки полагались каждому военнослужащему моторизованных частей DAK.

Фауна

Районы, в которых проходили основные сражения в Северной Африке, в большинстве своём были внутренними, и населялись лишь несколькими кочующими племенами бедуинов. Часто места расположения войск кишели ядовитыми змеями и скорпионами. Построенные укрепления из камня были идеальным укрытием для этих тварей.

Еда

Немецкие солдаты в Европе ели белый хлеб и картофель - продукты, которые было нереально использовать в пустыне, в силу климатических условий. Поэтому подразделения DAK были вынуждены полностью изменить своё меню, в некоторых случаях используя совершенно чуждые им продукты. Картофель был заменён бобами и фасолью, а обычный хлеб - сухарями (Zweiback). Жировыми добавками стали оливковое масло и консервированные сардины. Большинство продуктов, использовавшихся итальянскими солдатами, были противны немецкими военнослужащими (особенно это касалось консервированного мяса), но через силу и они употреблялись.

В начальный период боевых действий весьма распространённым заболеванием в DAK была желтуха. Чёрный хлеб был достаточно тяжёлой пищей, а полное отсутствие свежих фруктов и овощей играло ведущую роль в ухудшении здоровья военнослужащих DAK. Тем не менее, к апрелю 1941 года в район боевых действий прибыла 531-я пекарская рота и начала осуществлять снабжение частей DAK свежим хлебом. Самым странным и интересным было то, что пекарские печи топились дровами, которые доставлялись по морю из Италии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий