Популярные сообщения

вторник, 21 января 2014 г.

Боевой опыт Вермахта в Польской и Французской кампаниях


В Польше механизированные части очень быстро оторвались от пехоты. О танках порой напоминали только клубы пыли на горизонте. Однако, поляки продолжали сопротивление, поэтому колонны германской пехоты часто попадали под обстрел.

Под огонь сначала попадало боевой охранение. От боевого охранения с донесение к командиру роты сразу же отправлялся посыльный. Развертывание и боевой порядок многократно отрабатывались на учениях в мирное время. По противнику немедленно открывали огонь расчеты легких пулеметов, подтягивались штурмовые группы. Быстрота и натиск – залог успеха.

Конца маршам, казалось, не будет конца. Поход начался 1 сентября и безостановочно продолжался до 12 сентября, за этот период танковые дивизии вермахта покрыли расстояние в 250 км. Марши совершались с остановками на привал и ночевки. Каждые два часа перехода чередовались 20-минутными привалами. Пыль и примитивная дорожная сеть заставляли солдат уделять больше внимания содержанию в исправном состоянии своего оружия.
«Днем и вечером мы получали горячую еду из полевых кухонь. В остальном – переходы, переходы и переходы. Мы не видели танков, которые перемещались километрах в 30-40 впереди».

Лица и одежду бойцов покрывал перемешанный с пылью пот. Умыться и вымыть руки удавалось не так часто, как хотелось бы. По мере нарастания усталости, проблемы возрастали.

В мае 1940 г. германская армия пересекла границу с Францией. Пехота учла опыт польской кампании.
«В первый день нам предстояло форсировать четыре реки. Мы надеялись найти мосты исправными. Увы – всегда мы видели взрывы и смеющиеся рожи пленных голландских саперов».

Несмотря на взорванные мосты, подразделения вышли к намеченным объектам в срок, а потому солдат ждали горячая пища и спокойная ночевка.

Личный состав противотанковой роты провел несколько спокойных месяцев в небольшой деревеньке рядом с голландской границей. 9 мая рота присоединилась к другим частям 18-й дивизии. 10 мая застало роту у моста через канал Юлиана, который немцы рассчитывали захватить неповрежденным. Пехота рванула вперед, но была остановлена огнем, который голландцы вели из укреплений. Вперед выдвинулась противотанковая рота. Орудия открыли огонь по позициям противника.

«Первый снаряд высек из стены бункера куски бетона, но последующие семь снарядов легли точно в амбразуры. Крыша одного бетона рухнула.» Так вспоминал о том бое капрал Хаакерт. Огонь противника стих только после того, как противотанковые пушки разрушили все пять укрепленных точек. Пехота устремилась через мост.

Пехотинцы чередовали ночной сон с несением караульной службы, как-никак германская армия находилась на оккупированной территории в недружественном окружении. Ночные нападения случались, пехота несла потери, хотя и незначительные. Впереди лежала крупная преграда – канал Альберта.

Наступление на хорошо укрепленные позиции
Укрепрайоны, прикрывающие границы и крупные административно-промышленные центры, после окончания Первой мировой войны строились во многих странах Европы. Когда 18-я дивизия вышла к предместьям Варшавы, перед ее полками была поставлена задача захватить два польских форта, форт I и форт II. Атаку при поддержке дивизионного саперного батальона назначили на 5 часов утра 26 сентября. Планом предусматривалась одновременная атака форта с трех сторон с форсированием рва на штурмовых лодках. Главная роль отводилась вооруженным огнеметами и подрывными зарядами саперам.

«В 5 часов утра саперы выдвинулись ко рву, вплотную за ними следовала пехота. Атаку прикрывал огонь из всех видов оружия, была выставлена дымовая завеса. Пехота и саперы быстро форсировали ров, после чего немедленно начался штурм ворот. Огнеметы заставили замолчать поляков, стрелявших через амбразуры, ворота взорвали. Теперь немцы устремились вглубь форта. Начался ожесточенный рукопашный бой, в котором не первый план выходил пехотинец, а пулеметы стали почти бесполезными. Полк уверенно продвигался к штабу форта. Угроза огнеметов и подрывных зарядов заставила поляков сдаться. Гарнизон второго форта также капитулировал.»

Уличные бои
В предвоенное время в вермахте обучению ведения уличных боев уделялось недостаточное внимание. Сюрпризом в ходе уличных боев в Варшаве стала «трехмерная война». Противник мог находиться как сверху, в верхних этажах зданий, так и внизу – в подвалах. Немецкое командование не предполагало ожесточенного сопротивления поляков в Варшаве. По правилам столица поверженного государства должна капитулировать перед победителем. Где-то германские генералы были правы – уличных боев в Париже не случилось.

Подразделения 30-го полка продвигались по улицам предместий Варшавы под прикрытием плотного огня средней и тяжелой артиллерии, с воздуха пехоту поддерживали пикирующие бомбардировщики. Пехотинцев окружали дымящиеся руины зданий, разбитые машины, перевернутые трамваи. В воздухе висела плотная взвесь пыли, все было затянуто дымом от пожаров. Выстрелы могли раздаться из любого оконного или дверного проема и даже из-за угла. Пехотинцы прикрывали друг друга, медленно, но уверенно продвигаясь вперед. Особую опасность представляли трех- и четырехэтажные дома, на верхних этажах которых часто скрывались польские снайперы и пулеметчики.

Если сверху начиналась стрельба, то первым делом все падали наземь и немедленно открывали ответный огонь. Штурмовые группы подтягивались к зданию, откуда велась стрельба, и забрасывали гранатами входы. Затем врывались в дом.

Все это время по окнам велся плотный пулеметный огонь, тем временем пехота прокладывала гранатами себе путь наверх. Здесь требовалась точная координация действий. Любая ошибка тут же оборачивалась потерями. В конечном итоге дом захватывали, но такая операция повторялась за ближайшим углом.

Нередко улицы перегораживали баррикады. Пулеметы с баррикадами не справлялись, тогда подтягивали полковые пушки. Бетонные укрепления разрушались огнем противотанковых орудий. Очень часто на помощь приходили саперы со своими огнеметами и подрывными зарядами.

В ряде случаев пехота взаимодействовала с танками. Маленькие танки Pz. Kpfw. I, вооруженные пулеметами, и Pz. Kpfw. II с 20-мм пушками сильно помогали при зачистке зданий, подавлению опорных пунктов на перекрестках улиц. 20-мм пушка показала себя очень эффективным оружием. Полк достиг центра польской столицы.
Немцы одержали победу в «молниеносной кампании» за счет качественного и профессионального превосходства над противником. Теперь Гитлер обратил свой взгляд на Запад, облизываясь на Францию и Великобританию, Голландию и Бельгию, и даже на Норвегию.

Кампания на Западе стартовала в мае 1940 г. 13 мая 7-я рота 30-го полка приготовилась к форсированию реки Гетте. На правом фланге заняли позиции взводы 6-й роты. Сразу же передовые отряды роты попали под огонь артиллерии противника. Поступил приказ окопаться. В 9 часов утра «мы получили приказ двигаться в направлении дивизии. Нервы у всех были натянуты как струны, потому что мы предвкушали уличный бой», — вспоминал капрал Дигердт.

Подготовлены гранаты, к винтовкам примкнуты штыки. К деревне удалось подобраться по какой-то канаве. Поступил приказ: пулеметные расчеты стрелкового отделения двигаются по одной стороне улицы, пехота – по другой. Команды отдавались условными знаками.

Стрельба вражеской пехоты! Для укрытия от нее ныряли в дверные и оконные рамы. Противника видно не было, но огонь он вел очень плотный.

Одно стрелковое отделение выдвинулось вперед, используя траншею между домами. Буквально в тридцати метрах солдаты обнаружили танки противника. Возникла опасность прекращения атаки, но тут в траншее показался командир 6-й роты. Офицер быстро разобрался в ситуации и отдал приказ расчетам противотанковых орудий открыть огонь по танкам.

15 минут 7-я рота топталась на месте, но потом у одного танка снарядом разбило гусеницу, из башни боевой машины повалил дым. Тем временем германская пехота устремилась вперед. В деревне немцы взяли в плен 48 солдат противника, в качестве трофеев были захвачены четыре танка и несколько пулеметов. Удивительно, но немцы вообще не понесли потерь.

Вечером 16 мая боевое охранение 30-го полка вышло к деревеньке, которая представлялась идеальным местом для ночевки. Однако со стороны деревни раздались выстрелы, а выпущенным из вражеской пушки снарядом срезало верхушку дерева прямо над головами немецких солдат. В предвкушении удобного ночлега солдаты 30-го полка смяли противника, даже не получив приказа на атаку.

Борьба пехоты с танками
Германская пехота из 18-й дивизии продвигалась к Ла-Маншу, не имея танковой поддержки, но постоянно встречая на своем пути танки противника. 18 мая передовые части дивизии вышли к окраинам города Аз, восточнее Лилля. В составе передовых частей находился противотанковый взвод.

Боевое охранение 14-й роты вышло на шоссе, идущее от Аз на юг. Здесь пехотинцы услышали звуки работающих танковых двигателей, а вскоре и увидели пару британских танков, которые приближались со стороны города. Два противотанковых орудия немедленно развернулись на огневой позиции сбоку от шоссе. Все – как на учениях. Среди пехотинцев, как первый признак паники, раздались вопли: «Танки! Танки!» Танки приближались, первыми открыли огонь немецкие пулеметы. Теперь предоставим слово очевидцу, унтер-офицеру Киффу: «–Первый выстрел из противотанковой пушки был сделан, когда головной танк находился на дистанции примерно 120 м. Первым же снарядом у танка перебило гусеницу. Танк сполз в кювет на обочине шоссе. Следующие снаряды вызвали на танке пожар. Экипаж покинул горящую машину и был пленен пехотой. Второй танк, не взирая на два прямых попадания снарядов, продолжал движение. Его удалось остановить всего в 15 метрах от орудия. Два снаряда попало в моторное отделение этой машины. Танк запылал. Танкисты также попали в плен. Надо сказать, наши артиллеристы убедились в высокой прочности британской танковой брони».

В это же время 9-я рота продвигалась так быстро, как могла, следуя в качестве головного отряда полковой колонны. Мост через реку Дендре оказался взорванным. Как только германская пехота появилась на северном берегу реки, с южного берега по ней был открыт ружейно-пулеметный огонь. Один взвод роты получил приказ переправиться через водную преграду и занять высоты севернее города.

Взвод достиг шоссе Аз – Лютц. Здесь пехота услышала гул танковых двигателей. Взводу было придано два противотанковых орудия. Пехота и артиллеристы быстро замаскировались. На шоссе появились два танка с пехотой на броне и три мотоциклиста. Первый танк подбили удачным выстрелом из противотанковой пушки, а пехота расстреляла пытавшихся покинуть машину танкистов. Вторым снарядом был поражен второй танк, который съехал на обочину шоссе. Однако в бой вступила британская пехота, поддержанная огнем пулемета. Англичан прижали к земле германские пулеметчики. В конечном итоге немцы окружили англичан, одержав очередную маленькую, но такую важную победу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий