Популярные сообщения

суббота, 1 февраля 2014 г.

Жанис Буткус - легенда латышских СС


Жанис Буткус родился 27-го июля 1906 года в Аугсткалне на территории современной Латвии, в семье Фрициса и Анны Буткус. Во время учебы Жаниса в средней школе, его отец тяжело заболевает и поэтому мальчику приходится взять на себя заботу о семье. Однако, несмотря на это он с восемнадцати лет активно занимается спортом – играет в футбол, боксирует, борется, стреляет.
В период с 1927-1928 гг. Буткус проходит военную службу в латышской армии в 3-м пехотном полку, который базируется в городе Митау (латышское название Елгава). Во время службы он оканчивает унтер-офицерские курсы. Благодаря своим спортивным достижениям, Буткус становится известной личностью в полку, а так же продолжает свое прерванное обучение, посещая вечернюю школу и планируя после получения аттестата сделать военную карьеру, став офицером. Но его отчим просит, чтобы Жанис вернулся назад на хутор и поэтому Буткусу приходится на время забыть о своих планах.
Жанис Буткус возвращается домой в городок Тервете, где занимается сельским хозяйством. В 1932 году он женится на Милде Йаюнгеркенс. В 1933 и 1936 годах у Милды и Жаниса рождаются две дочери, Марга и Мирдза. Вместе с тем он и здесь находит применение своей воинской специальности, возглавив взвод 16-го Елгавского полка военизированной организации самообороны "Айзсарги" ("Защитники"), которая в мирное время в сельской местности выполняла функции вспомогательных сил полиции. С 1937 года Буткус возглавляет отряд самообороны местного самоуправления.
В это же время он активно занимается спортивной стрельбой. Сначала Буткус, считаясь лучшим снайпером у себя в полку, участвует в 1937 году в чемпионате по стрельбе с мелкокалиберной винтовки, который проводился среди Балтийских стран, где занимает первое место. Затем в составе сборной Латвии в этом же 1937 году выигрывает серебро на чемпионате мира в Хельсинки, а через два года, в 1939 году – бронзу на чемпионате мира в Швейцарии.
После оккупации Латвии 17-го июля 1940 года, страна вошла в состав Советского Союза и в нее были введены советские войска. Хутор Буткуса конфискуют, а им самим начинают интересоваться военные ведомства. В январе 1941 года Жаниса Буткуса арестовывают, но обвинение ему так и не было предъявлено. Буткуса вскоре отпускают, и он возвращается к семье. Летом, боясь высылки, Жанис Буткус прячется у друзей в Риге, а затем в лесу, в окрестностях Тервете. Буткус так же хочет спасти и свою семью, спрятав их в безопасное место. Но это эму не удается. Родственники так и не приходят в оговоренное время к месту встречи. В ночь на 14-го июня 1941 года начинаются массовые аресты, в результате которых его жена и две дочери 5 и 8 лет были арестованы и депортированы в Сибирь, где пропали и без вести. (Хотя в принципе, не исключено, что кто-то из его семьи жив и проживает сейчас где-нибудь в Сибири).
Буткус вместе с двенадцатью единомышленниками организовывает партизанский отряд. И уже 20-го июня 1941 года "лесные братья" совершают свою первую вылазку на местную машинно-транспортную станцию. При этом они в качестве трофеев захватывают три винтовки, три пистолета, два охотничьих ружья, один грузовой и один легковой автомобили. Через три дня 23-го июня отряд принял участие в перестрелке с советской милицией в местном сельсовете. И этой же ночью Буткус с товарищами снова совершают нападение на машинно-транспортную станцию, захватив шесть тракторов с прицепами. При отступлении советских войск из Латвии, Буткус со своим отрядом, насчитывающим уже тридцать человек, атакует отходящих красноармейцев. Его группе "лесных братьев" удалось взять в плен 24 красноармейца, политрука, транспорт, боеприпасы, топливо, снаряжение и оружие. Перед входом немецких войск в Тервете Буткус и его отряд вел упорный бой с отступающими войсками РККА, в результате которого потери красноармейцев составили около 35-40 пленными и 14 убитыми.
После того как немецкие войска вошли в Тервете, из местных жителей был образован отряд самообороны, который и возглавил Жанис Буткус. Затем 18-го марта 1942 года он добровольцем вступает в 26-й (Тукумский) полицейский батальон, где служит на должности командира отделения. С 16-го июня 1942 года батальон направляется на восточный фронт, где участвует в антипартизанских операциях в болотистой местности возле города Пинск. Осенью этого года Тукумский полицейский батальон перебрасывается в район озера Ильмень, где вместе с 16-м полицейским батальоном так же принимает участие в боях с партизанами. Принявший 13-го декабря 1942 года под свое командование взвод, Жанис Буткус вместе с обер-фельдфебелем Адамсонсом Мирвальдисом совершают смелый и дерзкий разведывательный рейд по тылам противника, за что оба 27-го марта 1943 года были награждены Железными Крестами 2-го Класса.
10-го февраля 1943 года приказом Гитлера создаётся "Латышский добровольческий легион СС". А 24-го марта 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, издаёт приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего обозначения для всех латышей, в том числе и для тех, которые уже проходили службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Поэтому в апреле 1943 года 26-й полицейский батальон вошел в состав 2-го латышского добровольческого полка СС под командованием оберштурмбанфюрера СС Карлиса Лобе и был переименован в 3-й батальон. Из состава 1-го и 2-го латышских добровольческих полков СС в мае 1943 года была организована латышская добровольческая бригада СС. Произведенный 2-го апреля 1943 года в легионс-гауптшарфюреры СС, Буткус назначен командиром взвода в 10-ой роте 2-го латышского добровольческого полка СС, затем переименованного в 40-й добровольческий полк СС (латышский №2) при создании в ноябре 1943 года 2-й латышской добровольческой бригады СС. Эта бригада с ноября 1943 года по 18-е января 1944 года участвовала в боевых действиях против частей Красной Армии на различных участках фронта группы армии "Север".
Летом 8-го августа 1943 года за уничтожение вражеского дота Жанис Буткус награждается Железным Крестом 1-го Класса. С 1-го января по 14 февраля 1944 года он командует специальной истребительной командой, а затем, произведенный благодаря своей храбрости 30-го января 1944 года в легионс-унтерштурмфюреры СС, принимает командование 10-й ротой.
С февраля по март 1944 года 2-я Латышская добровольческая бригада СС обороняла участок на рубеже Новый Путь – Пушкинские горы вдоль реки Великая (территория современной Псковской области). Приказом от 22-го марта 1944 года 2-я Латышская добровольческая бригада СС преобразуется в 19-ю латышскую добровольческую дивизию СС и совместно с 15-ой латышской добровольческой дивизией СС включается в состав 6-го корпуса СС, 18-ой армии, группы армий "Север". Одновременно с этим 40-й добровольческий полк СС (латышский №2) был соответственно переименован в 43-й латышский добровольческий полк СС. С марта 1944 года 19-я дивизия ведет тяжёлые оборонительные бои южнее Пскова. В июне 1944 года дивизия снова была переименована, теперь в 19-ю гренадёрскую дивизию войск СС (латышскую №2) и полки, соответственно, стали называться "гренадёрскими полками войск СС". (В январе 1945 года 43-й гренадерский полк в войсках СС будет удостоен имени командира латвийской добровольческой бригады СС Генриха Шульдта, погибшего в бою 15-го марта 1944 года, а личному составу полка будет присвоена именная нарукавная лента.)
26-го июня 1944 года Жанис Буткус назначен руководителем специальной снайперской школы открытой на базе 19-го полевого запасного батальона СС, который базировался в районе Опочки. Затем его в этом же качестве переводят в 19-й фузилерный (разведывательный) батальон СС, сформированный из состава 19-го полевого запасного батальона.
16-го июня 1944 года Буткус становится первым латышом, награжденным Знаком за Ближний Бой в Серебре, а 28-го июня 1944 года – вторым латвийцем, награжденным Германским Крестом в Золоте.

Из рекомендации к награждению, данной ему 7-го апреля 1944 года:
"11-го августа 1943 года Буткус, командуя спецгруппой в количестве 20-ти человек, проводил скрытую разведку на Волховском участке фронта возле деревни Теремец-Курляндская. При этом спецгруппе удалось уничтожить четыре вражеских дота вместе с их гарнизоном и захватить в плен двух красноармейцев.
4-го января 1944 года Буткус как командир истребительной команды бригады получает приказ ликвидировать партизанский лагерь, находящийся примерно в 14-ти км от реки Оредеж. Эта операция была осуществлена им успешно.
11-го января 1944 года Буткус со своей командой участвует в антипартизанских акциях, уничтожив при этом многочисленные партизанские укрытия.
30-го января 1944 года Буткус с истребительной командой атакует окопавшегося противника, который оказывает немецким войскам ожесточенное сопротивление. Будкус, обойдя врага, обращает его в бегство.
3-го февраля 1944 года истребительная команда Будкуса совместно с немецкими частями принимает участие в бою за деревню Подгорье, в которой закрепились просочившиеся части красной армии. И снова Будкус атакует противника с тыла, заставив тем самым его отступить.
7-го февраля 1944 года была атакована и захвачена железнодорожная станция Передольская. Подразделение Будкуса вместе с другими немецкими частями залегает на перроне станции и готовится к обороне. Когда противник переходит к контратаке, Будкус с пятью своими товарищами остается на позиции, обеспечивая эвакуацию раненных. Даже контуженный взрывом гранаты он продолжает держать оборону до прихода подкрепления.
24-го февраля 1944 года Будкус действует как командир роты, отражая вражескую атаку возле села Поддубье. Несмотря на слабость, он контратакует противника, нанеся ему серьезные потери.
26-го февраля 1944 года Будкус, проводя скрытую разведку в лесу на занятой советскими войсками территории, заметил, как пятеро красноармейцев захватили в плен немецкого лейтенанта. Быстро настигнув русских, он освобождает лейтенанта, уничтожив при этом троих противников".

В августе 1944 года Жанис Буткус в качестве командира роты 19-го полевого запасного батальона СС принимает участие в боях в районе между Лубаной и Цесвайне. Части полевого запасного батальона вместе с частями 43-го гренадерского полка занимали оборонительные позиции по реке Айвиексте, защищая правый фланг 19-ой гренадерской дивизии войск СС. Этой сводной боевой группе была поставлена задача, сдерживать противника, предотвращая его прорыв и выход в тыл дивизии. Буткус и его рота, насчитывающая всего 50 человек, занимала оборонительные позиции по опушке леса протяженностью три километра и готовилась отразить атаку советской пехоты. Противник атаковал северо-восточнее Ма́доны. Буткусу и его подразделению пришлось в течение двадцати часов отражать непрерывные вражеские атаки. Зная все намеренья противника, благодаря действиям несколько разведывательных групп, он с успехом удерживал свои позиции. Два раза Буткусу удавалось самому контратаковать противника, оттеснив его на исходные позиции, уничтожив до двух рот пехоты и захватив при этом четыре противотанковых пушки и два тяжелых пехотных орудия. После того как позиции находящихся слева и справа частей были прорваны советскими войсками, Буткус еще в течение шести часов сдерживал противника, давая возможность отступившим немецким частям закрепится на новой линии обороны. Полностью окруженный, он принял решение вместе с остатками своей роты с боем пробиваться к своим. Раненый в боях пулей в живот и шрапнелью в плечо и ногу, Жанис Буткус вышел в расположение своего батальона всего лишь с восемью гренадерами.
За то, что Буткус рискуя жизнью, сумел сдерживать противника до тех пор, пока подразделения дивизии смогли закрепиться на новых оборонительных рубежах, командир 19-ой гренадерской дивизией группенфюрер войск СС Бруно Штреккенбах 19-го августа 1944 года представляет его к награждению Рыцарским Крестом Железного Креста.
В августе 1944 года 19-я дивизия СС была разоружена и отведена в Германию, где часть ее солдат была передана в 15-ю дивизию СС. Впоследствии, после освежения и доукомплектования, 19-я дивизия будет снова переброшена в Латвию, где примет участие в последних боях в Курляндии. Сам же Буткус был направлен в военный госпиталь в Лиезере. Контуженный и раненый к концу войны шесть раз, он еще 28-го апреля 1944 года получил Золотой Знак за Ранение. Командующий 6-м армейским корпусом при СС обергруппенфюрер войск СС Вальтер Крюгер телеграммой направляет Гимлеру ходатайство о присвоении Жанису Буткусу за его смелость и отвагу внеочередное звание гауптштурмфюрер в войсках СС, минуя очередное – оберштурмфюрера. Гимлер 28-го августа 1944 года удовлетворяет эту просьбу и Буткус уже в звании гауптштурмфюрера, находясь на должности командира роты в 19-м полевом запасном батальоне СС, 21-го сентября получает из рук командира дивизии группенфюрера войск СС Бруно Штреккенбаха Рыцарский Крест.
Формально переведенный 1-го октября 1944 года в 15-й полевой запасной батальон СС, Буткус в октябре этого года был направлен для дальнейшего выздоровления и обучения в Германию. Поскольку его раненая нога плохо заживала, ему было отказано в возвращении в свою дивизию, которая находилась в это время в Курляндском котле. Вместо этого весной 1945 года Буткус был снова переведен в 15-й полевой запасной батальон СС. В самый последний момент этому подразделению, которое имело в своем составе 68 офицеров, 604 унтер-офицеров и рядовых, а так же около 100 резервистов, удалось спастись от Красной Армии, эвакуировавшись морем из Свидемюдской гавани в Данию.
К концу войны Жанис Буткус имел на своем счету 59 дней ближних боев, что было достаточно для вручения Пристежки за Ближний Бой в Золоте. Первый раз он был представлен к ней еще 22-го августа 1944 года обергруппенфюрером войск СС Вальтером Крюгером. Затем еще несколько раз на имя Гимлера отправлялись запросы о награждении его этим почетным знаком, но по неизвестным причинам Буткус так и не получил знак "высшего отличия пехотинца".
До капитуляции Жанис Буткус находился в Дании, а затем был переведен в лагерь для военнопленных в бельгийском городе Цедельгем. Там он со своими боевыми товарищами основывал организацию взаимопомощи ветеранам Латвийского легиона СС и их семьям – "Даугавас Ванаги" ("Ястребы Даугавы"). После освобождения Буткус обосновывается в баварском городе Аугсбург, женившись во второй раз на своей землячке из Тервете. Выучившись на ювелира, он 7-го августа 1956 года вместе с семьей эмигрирует в США, где долгое время проживает в городе Милуоки расположенным на берегу озера Мичиган. Там он так же продолжает заниматься общественной деятельностью, возглавив американское отделение "Даугавас Ванаги" занимая так же пост председателя суда чести. После того как дочь Буткуса переезжает на Аляску, он вместе со своей женой следуют за ней и поселяются в городе Палмер.
Умер Жанис Буткус 15-го мая 1999 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий